Черневые леса Салаира

Памятник природы находится на юго-западной окраине Присалаирской дренированной равнины, в южной центральной части Тогучинского района Новосибирской области. В состав памятника природы входят природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение. Памятник природы находится в ведении Государственного комитета по охране окружающей природной среды Новосибирской области.

Ближайшие населённые пункты - посёлки Егорьевский и Мирный - удалены от территории памятника природы на 15-17 км. Ранее в долине реки Малые Тайлы располагались небольшие посёлки, сейчас полностью исчезнувшие. Основные виды хозяйственной деятельности в районе работ - лесозаготовки, осуществляемые Мирновским лесхозом, отгонный выпас скота и сенокошение на естественных кормовых угодьях. С конца прошлого - начала нынешнего века и до сегодняшнего времени в долине реки Малые Тайлы ведется добыча россыпного золота как мускульным способом так и с применением драг.

Общая площадь памятника природы составляет 583 га. В соответствии с существующими категориями профиль памятника природы – биологический. В категории памятника природы входят:

  • редкие и исчезающие виды фауны и флоры;
  • участки живописной местности;
  • участки нетронутой природы.

Памятник природы «Черневые леса Салаира» расположен в северо­-западной части Салаирского кряжа и включает в себя массивы девственных осиновых и пихтово-осиновых крупнотравных лесов, содержащих в своем флористическом составе 4 вида растений и 5 видов насекомых из Красной Книги СССР и 35 видов растений, рекомендованных для местной охраны.

Наибольший интерес во флоре черневых лесов представляет комплекс неморальных плиоценовых реликтов-видов, имеющих большое научное значение - живых ископаемых - остатков широколиственных лесов, существовавших на территории Сибири в доледниковую эпоху. Большая часть этих видов в Сибири встречается только в черневых лесах, нуждается в охране и постоянном мониторинге за их численностью, состоянием и экологическими параметрами среды обитания.

Природные условия

Недра. Салаир в бассейне р. Суенга, куда относится и долина р. Малые Тайлы, сложен смятыми в складки нижнепалеозойскими породами: известняками, песчаниками, сланцами, туфами и гранитами. Они перекрыты мощной толщей (10-40 метров и более) четвертичных отложений, почти повсеместно представленных карбонатными лессовидными суглинками. Обнажения коренных пород в долине р. Малые Тайлы различного возраста расположены на склонах и вершинах остаточных гряд и монадноков - холмов, скалистых глыб или останцев выветривания, возвышающимися над общим 

уровнем рельефа. На этих положительных формах рельефа обнажаются наиболее прочные породы (кварциты, эффузивы и др.).