Автотур «Беловский водопад - Бердские скалы»

Автотур «Бердские скалы - Березовские скалы»

Маршрут: 
Юрманка - Беловский водопад - Бердские скалы (Зверобой) - Иванов пуп - Юрманка.

Путешествие проходит по очень красивым местам Искитимского и Маслянинского районов. Увлекательная поездка знакомит с рукотворными и природоохранными памятниками Новосибирской области. 

Программа:
Приезжаем в Новососедово – месту начала маршрута. Делаем остановку. Пешком идем 1,8 км по экологической тропе до скалы Зверобой. Путь лежит через красивый лес.  Любуемся видом на р.Бердь и на панараму природного памятника «Берские скалы».

Возвращаемся к транспорту на стоянке и едем в направлении Линево до поворота направо по указателю «Девкино».

 Проезжаем деревню Белово. За деревней по грунтовой дороге двигаемся вдоль озера, образованного рекой Выдриха (Искитимская). Направление северное, озеро слева. Объезжаем запруженную речку с севера и подымаемся на крутую горку. За подъемом сразу большая яма. Подъем очень крутой и яма очень неожиданная, поэтому нужно правильно рассчитать скорость при разгоне, чтобы не влететь во всего маху в эту яму, а среагировать и увернуться влево. Еще пару сотен метров и мы на месте.

Беловский водопад

Легенда появления водопада гласит, что водопад возник на месте карьера по добыче угля. Дух полей рассердился на такое безобразное поведение в его владениях и грунтовые воды стали подмывать карьер. Рабочие в спешке покидали это место, но оставили после себя дамбу, что преграждала дорогу бушующему потоку воды. Однако его дамбой было уже не остановить. Мощный напор воды разрушил преграду и вырвался на свободу, образовав очаровательный водопад. Теперь карьер превратился в глубокое чистое озеро, а Беловский водопад стал излюбленным местом отдыха туристов. Кроме туристов эти места привлекают, как рыбу, так и рыбаков.

Далее двигаемся в сторону Верх-Иков. За селом Малиновка по лесной дороге сворачиваем к живописной возвышенности на Берди, имеющему название Иванов пуп. Скальной части этой возвышенности туристы дали название «Альпинист». Скала является местом обучения и соревнований альпинистов. С возвышенности открывается великолепная панорама долины реки Бердь. Отличное место для релаксации.

 

Стоимость

МАРШРУТ

длина пешком (км)

длина авто (км)

время

(час)

количество (человек)

стоимость

(руб)

Беловский водопад –

Бердские скалы

3,5

100

5-6

1-3

4-7

15000

28000

 

Местоположение

Новосибирская обл., Искитимский район.

Количество мест

При группе 1 до 3 человек арендуется один джип, при группе от 4 до 7 человек – два джипа.