Автотур «Суенгинские пороги - Петеневский мраморный карьер»

Автотур «Суенгинские пороги - Петеневский мраморный карьер»

Маршрут: 

Юрманка - Суенгинские пороги – устье р.Суенга – Скала «Дочери священника»  -  Петеневский мраморный карьер - Юрманка.

Путешествие проходит Маслянинского района. Эта увлекательная поездка знакомит с местными легендами и интересными рукотворными и природными объектами.

Программа:

Утром (время 8.00) выезд с т/к «Юрманка», переезд к месту начала маршрута.

Едем по направлению Юрманка –Маслянино. У деревни Александровка поворачиваем налево на трассу Александровка - Дубровка. Проезжаем деревню Суенга (1км), делаем остановку на левом берегу горной реки Суенги, с которого открывается великолепная панорама Суенгинских порогов. В 30-х годах прошлого века была построена Суенгинская ГЭС. За счет этого река была направлена в другое русло. Образовались пороги, достигающие полутора метров. ГЭС просуществовала до 70-х. Сейчас остался мост и водопад. Есть возможность искупаться в каскадном бассейне под мостом. По обоим берегам расположены замечательные полянки, где можно разместиться на пикник.

Затем едем в направлении деревни Суенга. Подъезжаем к устью р.Суенга. Открывается живописная панорама долины реки Бердь. Делаем вторую остановку. Далее путь лежит к «Скале дочери священника» в селе Суенга. Делаем третью  остановку – у скалы, с которой по легенде упала поповская дочь. Внизу на скале выбит крест, под которым находится камень. Считается, что это могильный камень.

Затем возвращаемся на трассу Александровка-Дубровка, поворачиваем направо. Едем до поворота на деревню Петени. Поворачиваем с трассы направо на грунтовую дорогу. Делаем остановку в красивом месте с видом на гору «Медвежья сопка» (высота 457 м). Не доезжая деревни Петени, сворачиваем направо в сторону Петеневского мраморного карьера. В окрестностях деревни Петени - уникальное месторождение цветных мраморов. Его запасы оцениваются в 1,8 млн куб. м. Декоративность мрамора соответствует мировым стандартам и считается одной из самых высоких в России. Насыщенная цветовая гамма: от бордового до белого. Яркие, сочные цвета позволяют использовать его для изготовления разнообразной продукции от облицовочных плит, подоконников, ступеней, цветной мраморной крошки, известковой муки (для окисления почв и подкормки птиц) до художественных и сувенирных изделий.

Смотрим уникальное месторождение цветных мраморов.

Вечером (время по согласованию) отъезд на т/к. Юрманка.

 

Стоимость

МАРШРУТ

длина пешком (км)

длина авто (км)

время

(час)

количество (человек)

стоимость

(руб)

Суенгинские пороги –

Петеневский мраморный карьер

0,1

130

5-6

1-3

4-7

15000

28000

 

 

Местоположение

Новосибирская обл. Маслянинский район.

 

Количество мест

При группе 1 до 3 человек арендуется один джип, при группе от 4 до 7 человек – два джипа.