Сплав «Кинтерепский феномен - Басский камень»

Сплав «Кинтерепский феномен - Басский камень»

Маршрут комбинированный:

Автотранспорт: Юрманка – пляж Кинтерепский феномен ; пляж р. Бердь – Юрманка

Рафт: пляж Кинтерепский феномен – Березовские скалы – Басский камень – пляж р. Бердь.

Программа:

Выезд рано утром транспортом от т/к Юрманка в сторону п.Кинтереп. Прибытие к месту начала сплава: пляжу напротив г.Скакуша (расстояние: 85 км, время в пути: 1 ч.30 мин.). Напротив, пляжа на правом берегу наблюдаем следы урагана, прошедшего здесь в 2002 году, и ставшего причиной появления легенды образования «Кинтерепского феномена».

По левому берегу проплываем мимо места расположения поселка Барышево, основанного в 1846 году на левом берегу Берди, и исчезнувшего в начале 1963 года. Река на этом участке порожистая с крутыми скальными берегами.

Ниже по течению на левом берегу расположено красивое место Мельница. Здесь крестьяне, после половодья ставили жернова и мололи зерно.

На расстоянии примерно километра не доплывая поселка Хмелевка - высокая скала «Соколиный камень». До начала 1960 года это был отвесный утес, русло было ближе к горе и достигало 10 метров. Изменился вид горы, русло стало мельче, исчезла глубина. Здесь прекрасное место для стоянки, можно совершить восхождение и любоваться панорамой.

Далее сплав идет вдоль цепочки возвышенностей по левому берегу, называемых Березовскими скалами. Скал много, они очень живописны. Среди них есть отвесная скала, где летом проводятся соревнования по альпинизму, иногда ее называют «Альпинист». Далее резкий поворот реки, именуемый Узкая Лука. Затем идут отвесные скалы с каменными «башнями» на верху – местные краеведы дали им название «Каменный город».

Указатель на воде с двумя симметричными буграми предупреждает о приближении переката и очень живописной скальной гряды, идущей по левому берегу, названной нами, Старососедовскими скалами. У подножия скал удобное место для стоянки и отдыха.

Далее поворот реки, по правому берегу – красивый скальный выход с распадком - Басский камень. Далее проплываем устье реки Выдриха. Сплав завершается у пляжа на р. Бердь, от которого, сохранилась старая дорога на Верх-Ики, по которой возвращаемся через Часовню до Юрманки (расстояние: 6 км, время в пути: 15 мин.).

 

Стоимость

МАРШРУТ

длина авто (км)

длина сплав (км)

время

(час)

количество человек

стоимость (руб.)

Кинтерепский феномен –

Басский камень

84

24

9-10

4-8

32000

 

Время сплава 8 часов

Вид маршрута

Автомобилый-водный

Категория сложности

Первая

Количество туристов в группе

До 8 человек

 

Детали

Гостям комплекса «Юрманка» в аренду предоставляются: рафт, весла, спасжилеты, автотранспорт. Услуги инструкторов. Время сплава 8 часов.

Маршрут

Юрманка - Пляж у г. Скакуша – п. Барышево - Мельница - скала «Соколиный камень» –  Хмелевка – Березовские скалы – Узкая Лука – Старососедовские скалы – Басский камень –  пляж на р. Бердь Юрманка.