Пеший маршрут на скалу Басский камень

Сплав «Кинтерепский феномен - Басский камень»

Начало тропы от пункта охраны т/к Юрманка. Поднявшись пешком на гору Глухариная, необходимо спуститься по дороге на противоположную сторону и двигаться в направлении северо-запад-запад. Большая часть маршрута проходит по открытой местности. Зимой в лесу глубокий и как правило сыпучий снег. Общая дистанция до скалы составляет не более 6 км с учётом отклонений при обходе зарослей и глубоких логов. Основной утёс выделяется среди других очень заметен и найти его не сложно. При выходе к нему соблюдайте осторожность, отвесные участки достигают высоты в несколько десятков метров.

Сложность. Администрация горнолыжного комплекса «Юрманка» планирует водить по этому маршруту группы на регулярной основе. Зимой для облегчения прохождения будет использоваться снегоходный след. В этом случае маршрут не представляет большой сложности и доступен практически любому человеку. В прогулочном темпе при хорошей погоде путь до скалы и обратно займёт 2,5 -3 часа.

В случае если снегоходного следа нет маршрут становится труднопреодолимым даже для людей с хорошей физической подготовкой. Сложность прохождения так-же зависит от метеоусловий и может занять 4-6 часов только до скалы. В случае плохой видимости и сильного ветра на открытых участках от самостоятельной прогулки следует воздержаться.

Зимой рекомендуем пройти его на снегоступах!

Летом и осенью маршрут отлично подходит для скандинавской ходьбы.